Авторизация

18 марта - ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ ?

Смотрите также

Постные рецепты с маслом
Постные рецепты без масла
Постный суп-пюре из кукурузы
Постный беспридел
Идеи для постного стола
Постный сахар (Лариса Исарова)
Во дни печальные Великого поста
Пища наша
Постный стол (блюда для детей)
Овощные супы
> Раздел постных рецептов

Кулинарные новости

В России отмечают конец Масленицы и начало поста
Пост укрепляет здоровье и помогает от стресса

Словарь поста

Постный стол (православные посты)
Апастия
Борщок
Селява



Также в Греции сегодня

ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
(Греция)

Первый день православного поста в Греции называется “Зеленый понедельник”. У этого праздника есть и другое название — «Чистый понедельник». Киприоты стараются проснуться в этот день до восхода солнца. Они моют дом, чтобы он был чистым и чтобы в нем был достаток в течение всего года, и моются сами, чтобы быть здоровыми.

В этот день люди выезжают на природу, обычно на пляжи или в горы, где устраивают веселые пикники. И хотя это первый день Великого поста, дух розыгрышей и шуток все еще витает в воздухе, — ведь только что закончился карнавальный марафон. Это — светлый день, день смеха, веселья и радости. Зеленый понедельник — первый день Великого поста у православных киприотов, который они строго соблюдают.

Вся еда — «зеленая», ведь мясного и молочного не едят. У киприотов “не очень” православных “зеленые” кефтедесы, сувла и другие шашлыки. В течение шести недель на столах киприотов будут господствовать овощи, фрукты, бобы, оливки, хлеб, разнообразные салаты и деревенское вино.

Зимние дожди способствовали буйному росту трав. И в этот праздничный день можно наблюдать, как киприоты охапками собирают съедобную зелень: петрушку, шпинат и щавель. На рынках можно встретить «струфудию» — сорт луговой травы, которую местные жители тушат в масле, а затем смешивают с яйцом.

В это время хозяйки готовят несколько сортов хлеба — питты. Среди них особой популярностью пользуются «колокопитта», которая готовится из тыквы, изюма и пшеницы, «тахинопитта», базой для которой являются кунжутовые семена, и «спанакопитта» со шпинатом. По традиции, если позволяет погода, в этот день запускают воздушных змеев.

Смотрите также

> Хлеб питта
> Спанокопита со шпинатом и сыром
> Салаты из зелени
> Греческая кухня
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (21)
Добавление комментария
photo_user
Michaelnor

ЧБЗiФОiУФШ 14 ФЙЦОiЧ ЖПФП

лМХВ НБН лБТБРХЪЙЛ ТБД ЧУЕН РПМШЪПЧБФЕМСН ОБЫЕЗП ЪБНЕЮБФЕМШОПЗП Й РПМЕЪОПЗП ТЕУХТУБ. нБФЕТЙОУФЧП – ЬФП РТЕЛТБУОЩК Й Ч ФПЦЕ ЧТЕНС ПЮЕОШ ПФЧЕФУФЧЕООЩК ЧТЕНЕООПК ПФТЕЪПЛ. чЩ ПЦЙДБЕФЕ РПРПМОЕОЙС Ч УЕНЕКУФЧЕ, Й ЧЩ ЗПФПЧЙФЕУШ Л ЬФПНХ ЗМБЧОПНХ Й УЕТШЕЪОПНХ УПВЩФЙА Ч ЧБЫЕК ЦЙЪОЙ, ФПЗДБ ОБЫЙ РХВМЙЛБГЙЙ УНПЗХФ ПФЧЕФЙФШ ОБ ЧУЕ ЧПРТПУЩ.

ЛБЛ ТБУЫБФБФШ НПМПЮОЩЕ ЪХВЩ

мАВПНХ ЬФБРХ ЦЙЪОЙ НБНЩ Й ТЕВЕОЛБ ХДЕМЕОБ УЧПС ТХВТЙЛБ. ч ТБЪДЕМБИ УБКФБ ЧЩ ПФЩЭЙФЕ УФБФШЙ ОБ ЧУЕ ФЕНЩ, ЛПФПТЩЕ НПЗХФ ЧБУ ЪБЙОФЕТЕУПЧБФШ. еУМЙ Х ЧБУ ХЦЕ РПСЧЙМУС ТЕВЈОПЛ, ФП РПУЕФЙФЕ ОХЦОЩЕ УФТБОЙЮЛЙ. чЩ ВХДЕФЕ ЪОБФШ, ЛБЛ РТБЧЙМШОП ХИБЦЙЧБФШ ЪБ ТЕВЈОЛПН, ЛБЛЙЕ ДЕФУЛЙЕ ЪБВПМЕЧБОЙС ЮБЭЕ ЧУФТЕЮБАФУС, ЮФП НПЦЕФ ФТЕЧПЦЙФШ ЧБЫХ ТБДПУФШ. оБ УФТБОЙГБИ ЛМХВБ НБН НПЦОП УНПФТЕФШ МАВЙНЩЕ НХМШФЙЛЙ УП УЧПЙНЙ НБМЩЫБНЙ. еУМЙ ЧЩ ДХНБЕФЕ ОБД ФЕН, ЛБЛПЕ ПТЙЗЙОБМШОПЕ ВМАДП РТЙЗПФПЧЙФШ МАВЙНЩН ДПНПЮБДГБН, ФП ЪБКДЙФЕ Ч ТБЪДЕМ У ТЕГЕРФБНЙ.

ЖПФП ЗТХДШ РПУМЕ ВЕТЕНЕООПУФЙ

оБ УБКФЕ ЕУФШ ЖПТХН НБН, ЗДЕ МАВБС ЦЕОЭЙОБ УНПЦЕФ РППВЭБФШУС У ФБЛЙНЙ ЦЕ ЛБЛ ПОБ, Й ЪБДБФШ ЙОФЕТЕУХАЭЙЕ ЧПРТПУЩ ПРЩФОЩН НБНБН. нЩ ЧУЕЗДБ ТБДЩ ЧУЕН РПУЕФЙФЕМСН ОБЫЕЗП ЛМХВБ. ъБИПДЙФЕ ОБ УФТБОЙГЩ ЛМХВБ НБН лБТБРХЪЙЛ ЪБ ПФЧЕФБНЙ ОБ ЧПРТПУЩ!

НПЦОП МЙ РТПЧПДЙФШ ЖЙЪЙПФЕТБРЙА У ФЕНРЕТБФХТПК

добавлено 12.04.2014

photo_user
Мария

не смотря на пост, как бы мы не любили эти вкусные сладости, жаренности и тому подобное, но наше сердце, если бы умело говорить, нас бы за это не похвалило. Так что пост очень полезен для организма. Самым правильным питанием для главной мышцы нашего организма являются фрукты и овощи.Учёные доказали, что регулярное употребление продуктов с клетчаткой, снижает риск инсульта.советую почитать тут о пользе клетчатки: http://www.clubinf.ru/news_view.php?id=391Лично меня эта статья заставила придерживаться посту сначала из личных побуждений заботы об организме а потом и к религиозным побуждениям привело!)

добавлено 2.04.2013

photo_user
Ирина

Не важно что и зачем идёт в понедельник, вторник и т.д, главное придерживаться основного правила- не есть мяса, рыбы, яиц и молочно-кислых продуктов. На счёт хлеба спорно- можно есть без дрожжевой хлеб и лучше всего собственной выпечки, т. к дрожжи это тоже яд. Поститься нужно обязательно не только для того, чтобы разгружать организм от переваривания тяжёлой белковой пищи и продлить его долголетие, но это прежде всего духовное очищение(глубокая очистка на тонком ментальном уровне), что позволяет черпать творческую энергию, вот почему художники эпохи Ренессанса, пока писали картины или капеллы ничего не если кроме воды и хлеба. Давно доказано, что вегетарианцы добиваются больших и лучших успехов на разных поприщах в отличии от мясоедов. Исус Христос, кстати тоже был вегетарианцем и в библии не раз об этом упоминается...

добавлено 24.03.2013

photo_user
Ольга

добавлено 28.02.2012

photo_user
оксана

Огромное спасибо за ваши советы

добавлено 27.02.2012

photo_user

Вы все забываетесь, что все эти сыро и сухоядения для монахов разных географических месторасположений, для простого новоначального для начало прочитать о страсти чревоугодия и" що это таке?" А то с маслом или без масла, с 0 класса да сразу в 10-й...

добавлено 22.02.2012

photo_user
Екатерина

Почитайте "Лето Господне" Ивана Шмелева, там написано, что свежий хлеб не ели для того, чтобы не потворствовать своему желудку, своим желаниям, т.к. это считалось искушением.Это каждый для себя определял сам.Вообще в пост надевали самую затрапезную одежду (старую в заплатах), никакого веселья, развлечений,посудой пользовались самой простой.Грешно было думать о развлечениях, капризничать, шалить и бегать детям строго запрещалось.Но так было в 19 веке.

добавлено 22.04.2011

photo_user

добавлено 10.03.2011

photo_user

добавлено 7.03.2011

photo_user
Альбина

У Меня вопрос к Наталье. Неужели Вы думаете, что сухарики до желудка доходят в сухом виде и что-то там со стенок как скраб счищают?

добавлено 16.02.2010

photo_user
Дима

Оля, я думаю если рыбу нельзя то и море продукты тоже нет,это всё же местное. А морскую капусту можете есть :)

добавлено 15.02.2010

photo_user
Ольга

А можно морепродукты есть(трубач,кальмар,осменог, краб, креветку)?

добавлено 15.02.2010

photo_user
Наташа

Анатолий, просто белый хлеб он "склеивает" все внутри, в кишечнике, как пластилин по стенкам. А сухари из того же хлеба своими засохшими частичками наоборот скраб для внутренностей-очищает. Может и еще какие действия оказывает,но я в общем описала разницу

добавлено 28.01.2010

photo_user
Иванов Анатолий

Так непонятно, почему белый(сдобный) хлеб есть нельзя. А в это же время сушки и сухари, которые делаются из этого же белого хлеба и белой пшеничной муки кушать разрешается. Что-то здесь, господа, не "срастается"!?!

добавлено 4.03.2009

photo_user
Юлия

Какое молоко в пост? КОЛИВО"добавить молоко"!!!!

добавлено 25.02.2009

photo_user
Станислав Насонов

Простите, а с чего Вы взяли, что во время Великого Поста запрещается употреблять алкогольные напитки?Как раз по субботам и по воскресеньям можно пить виноградное вино. И при этом есть два раза в день.

добавлено 31.03.2008

photo_user
Максим

Вареная пища допустима.Пн-сырая без маслаВт-варёная без маслаСр-сырая без маслаЧт-варёная без маслаПт-сырая без маслаСб-варёная с масломВс-варёная с маслом

добавлено 23.02.2007

photo_user
Михаил

Советую посмотреть и почитать о Великом Посте на сайте "Путь к Храму. Основы Православия" http://www.hram.ru/Так же на сайте представлено большое количество Православных рецептов.А питание в Пост....Главное задуматься о душе, о Боге... а не ограничивать себя бездумно в питании. Да еще, уважаемые, не забывайте подумать и собственном здоровье, может имеет смысл спросить послабление Поста у Батюшки.

добавлено 3.04.2006

photo_user
Masha

Na samom dele poka escho po vashim receptam ne gotovila, tak chto ne znaju vkusno li. No delo posta ne v etom.Moj vopros: kak eto v dni suchoedenija mozhno est hleb, eto zhe prigotovlennyj pri teplovoj obrabotke product. A suchoedenije eto ne podrozumevajet. Takzhe eto kasaetsja kompota.Objasnite pozhalujsto.

добавлено 9.03.2006

photo_user
Олег

Читая Библию, понимаю, что пост - полное воздержание от приема пищи, с какой-либо целью (нуждой) перед Богом. Пост без цели - голодовка, пост с приемом какой-либо пищи - диета. Но справедливости ради в кн.Даниила отмечено воздержание пророка от некоторых видов пищи, названо это СЕТОВАНИЕМ. Почитайте и убедитесь сами: кн.Даниила, кн.Ионы, кн.Есфирь и наконец пост Иисуса Христа в Евангелиях.Прочитав, ответьте на вопрос статьи - ЧТО есть в пост?

добавлено 25.04.2005

photo_user
Екатерина

Все прекрасно... Все очень вкусно!!!

добавлено 27.03.2003

Подбор рецепта

Календарь

Наш кулинарный календарь напомнит Вам о предстояших праздниках, расскажет что готовят в эти дни в разных странах мира, порекомедует что приготовить на праздник!

Апрель / Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718